Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
FreeViral.ru - система бесплатной раскрутки и продвижения сайтов
Погода
Курсы валют
Курс доллара Укрсоцбанк курс доллара
ПРИКОЛ
Анекдот
 
Заработок
SmartResponder.ru

Переведи свой бизнес на автопилот!
Увеличь свои продажи в Интернет до 425%+!
Воспользуйся моим любимым инструментом!!!
ЖМИ СЕЙЧАС ЖЕ!
Главная » 2009 » Апрель » 22 » Альтернативные источники энергии
10:44
Альтернативные источники энергии

В штате Калифорния, США, к 2016 году планируют получать электроэнергию из космоса.

Данный проект должен стать первым в мире практически реализованным примером орбитальной солнечной электростанции. Цены на космическую энергию будут держаться на уровне других возобновляемых источников, а поставляемая мощность составит 200 мегаватт.

Для постройки и запуска солнечных орбитальных электростанций не требуются сверхновые технологии или новые ракеты-носители - можно обойтись уже имеющимися. Принцип работы такой электростанции объяснила группа специалистов компании: "Четыре или пять спутников системы должны быть выведены на геостационарную орбиту. Затем спутники развернут легкие зеркала, поперечником в сотни метров, которые сконцентрируют свет от Солнца не меньших массивах солнечных батарей". 

Полученная энергия будет преобразована в СВЧ-лучи, которые спутники и направят на Землю, где огромный массив из приемных антенн, занимающих площадь несколько квадратных километров, преобразует падающий микроволновый поток в электричество.

Преимущество космической электростанции заключается в том, что на геосинхронной орбите спутник освещен солнцем круглосуточно и круглогодично, в то время как наземная солнечная электростанция может работать только днем, отметили американские эксперты.

В США ведутся разработки и менее масштабных проектов по энергетике. К примеру, другая группа исследователей заявила, что вирусы могут быть использованы для создания батарей, которые в будущем смогут служить источником питания для разнообразных аппаратов и приборов.

----------

Израильские ученые разработали способ получения электроэнергии из дорожного полотна.

Суть метода заключается в том, что энергия давления, оказываемого проезжающим автомобилем на асфальт, превращается в электрическую энергию при помощи пьезоэлектрического генератора, который и составляет основу изобретения.

Фактически любая дорога с достаточно активным движением транспорта теперь становится экологически чистым источником электроэнергии, который, к тому же, очень быстро самоокупается. 

Недавно компания успешно провела лабораторные испытания и в ближайшее время совместно с Национальной дорожной компанией намерена провести испытания технологии на местности: на коротком отрезке дороги будут положены пьезоэлементы, покрытые дополнительным слоем асфальта. 

Энергию, полученную таким образом, используют для освещения дороги. 

Новая технология позволяет получать на 10 километрах двухполосного шоссе с загруженностью в 600 автомобилей в час до 5 мегаватт электроэнергии.

-----

Специалисты Массачусетского технологического института создали новую технологию, которая может ускорить развитие солнечной энергетики.

Как известно, электрогенераторы, использующие в качестве источника энергию солнца, способны работать только в светлое время суток, а выработанная ими электроэнергия требует много затрат на ее хранение. 

Для решения данной проблемы ученые Массачусетского технологического института создали катализатор, с помощью которого возможно крайне дешево и быстро разделять молекулу воды на водород и кислород. 

Таким образом, новая схема работы солнечного электричества выглядит так: в светлое время суток электроэнергия направляется на производство водорода, который можно легко хранить и использовать потом в качестве топлива в сумерки и ночью. 

Эксперты говорят, что если новая технология будет признана перспективной, то она потенциально может стать основой для новой энергетической революции, так как человечество сможет получать значительную часть энергии от Солнца и воды.

------

Еще одно перспективное направление – получение биодизеля из рапса и других масличных культур. Сейчас 90% рапса, который сеют в Украине, идет на экспорт, поскольку в стране нет современных заводов по его переработке. 

Такая же ситуация и с солнечными коллекторами, производство которых уже налажено в Киеве, Харькове и Запорожье. Эта продукция почти не доходит до украинского потребителя – 90% солнечных теплоустановок отправляют за рубеж. 

Украина также может получать дешевую геотермальную энергию – в наследство от СССР осталось 80 скважин. "Такие города, как Львов и Чернигов, при небольших капитальных затратах могут на 80% решить все свои проблемы за сет геотермальной энергии", –отмечает Курочкин. 

Для реализации всех этих идей нужна продуманная политика государства, а ее пока нет., отмечает он-лайн журнал. Энергетическая стратегия Украины до 2030 года, принятая в 2006-м, предусматривает уменьшение газового потребления только за счет атомной и угольной промышленности. С ВИЭ планируется получать лишь 6% энергии. Альтернативной энергетике в этом документе внимания практически не уделяется.

Просмотров: 492 | Добавил: dav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил

Я.Интернет. Измерьте вашу скорость.
Яндекс цитирования Сервис проверки ТИЦ PR
Поиск
Полезные ссылки
  • Заработок
  • Каталог сайтов
  • Украинские сайты
  • Карвинг
  • Календарь
    «  Апрель 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Переводчик
    Переводчик онлайн
    >
    Ссылки
    Copyright DAV©09.2008